Outback Image
Recherche rapide par mot cléAide
Recherche avancée
La tournée des ducs Hibou des maraisHibou moyen-ducHibou moyen-ducHIBOU DES MARAIS OU HIBOU BRACHYOTEHibou moyen- ducHIBOU MOYEN DUCGrand-duc d'EuropeAnimaux et humainsHibou des maraisHibou des marais ou Hibou brachyoteHibou des marais ou Hibou brachyoteHibou des marais ou Hibou brachyoteHibou moyen-ducHibou moyen-ducHibou moyen-ducPetit-duc scops ou Hibou petit-duc Hibou moyen ducGrand-duc d'EuropeHibou moyen ducPETIT DUC SCOPS OU HIBOU PETIT DUCGrand-duc d'Europe ou Hibou grand-ducHibou moyen-duc HIBOU MOYEN DUCHIBOU MOYEN DUCChasse au vol - AutourserieHibou moyen-duc Hibou moyen-duc

La tournée des ducs

....ou les seigneurs de la nuit

Dans la famille des ducs, il y a le grand, le moyen et le petit. Ces trois espèces de hibou, munies d’aigrettes saillantes à la différence des chouettes, ont en commun de faire régner la terreur à la nuit tombée.Sans oublier le hibou des marais qui, lui, ne porte pas d’aigrettes apparentes.Pour les lapins, écureuils et grenouilles dispersés sur leur territoire, il faudra tâcher d’éviter leurs becs crochus et leurs griffes acérées. Les cris, miaulements et appels parfois inquiétants de ces seigneurs nocturnes se sont raréfiés ces dernières décennies, dégradation de l’environnement oblige.

Dans le causse du Lot, un hibou grand-duc d’Europe glisse d’un vol feutré dans la nuit. Le plus grand rapace nocturne du continent (70 cm de haut et 1,80 m d’envergure) se perche sur un chêne pour becqueter un hérisson fraîchement tué. Cet « aristocrate » aviaire est un régulateur majeur de la faune. Il s’en prend même à sa cousine l’effraie des clochers…Il constitue à l’occasion un excellent auxilliaire pour le chasseur autoursier.

Son cadet, le hibou moyen-duc, se contente de campagnols, moineaux et autres coléoptères dont il rejette les parties non assimilables sous forme de pelote. Lorsqu’il se sent en danger, dérangé dans son vieux nid abandonné par un écureuil ou une corneille, il « fronce les sourcils » (en fait, il dresse ses aigrettes), souffle et claque du bec.

Le benjamin de la famille, le petit-duc scops, est le plus petit hibou d’Europe. Il hiverne en Afrique tropicale et en été il répète son unique note, « hou », monotone et plaintive, qui berce les villages endormis. Ces quatre rapaces, longtemps persécutés par l’homme (fusil, piège, poison), sont aujourd’hui davantage menacés par la fragmentation de leur habitat, les pesticides et la pollution lumineuse (phares des voitures et éclairages nocturnes qui les éblouissent).

© Outback Images : Photos Jean-Claude Chantelat; Martial Colas;Clément Caiveau;Thierry Vezon;Roger Morin - Texte Vincent labbé

La sélection d'images n’est pas exhaustive, utilisez notre moteur de recherche.

Mots-clés du reportage : HIBOU GRAND DUC - HIBOU MOYEN DUC - HIBOU PETIT DUC

Retour sur la liste des reportages

Webmaster : Olivier CLEF / Hébergeur : OVH / Charte graphique : typographismes.blogspot.com