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Entre terre et ciel, sur les chemins de la transhumance…Transhumance sur l'AubracTranshumance (bovins) en AubracTranshumance (bovins) en AubracTranshumance sur l'AubracTranshumance (bovins) en AubracElevage bovinTranshumance sur l'AubracTranshumance sur l'AubracTranshumance (bovins) en AubracTranshumance sur l'AubracElevage bovinTranshumance (bovins) en AubracTranshumance sur l'AubracTranshumance (bovins) en AubracTranshumance (bovins) en AubracTranshumance sur l'AubracTranshumance sur l'AubracTranshumance (bovins) en AubracElevage bovinTranshumance (bovins) en AubracTranshumance sur l'AubracTranshumance (bovins) en AubracTranshumance sur l'AubracTranshumance sur l'AubracTranshumance sur l'AubracTranshumance sur l'AubracTranshumance (bovins) en AubracTranshumance sur l'AubracTranshumance sur l'AubracTranshumance sur l'AubracTranshumance (bovins) en AubracTranshumance sur l'AubracTranshumance (bovins) en AubracPlat régional,l'aligotTranshumance (bovins) en AubracTranshumance (bovins) en AubracElevage bovinPlat régional,l'aligotElevage bovin

Entre terre et ciel, sur les chemins de la transhumance…

Tourisme et terroir

Dans les fermes basses de l’Aubrac, lorsque le printemps épanoui fait l’offrande de ses fragrances colorées, au jeune et impétueux été naissant,  « la belle aux yeux noirs » à la robe de feu, se prend à rêver d’un ailleurs verdoyant, où succomber aux mets savoureux des hauts plateaux de l’Aubrac. Si l’irrésistible appel de cette terre nouvelle marque le changement de saison, la migration vers les estives est l’occasion d’une  grande fête du terroir, vitrine des ressources et des savoir-faire locaux où découvrir la race bovine Aubrac dans son berceau d'élevage, au sein de son  environnement naturel, historique et culturel.

D’une pratique agricole ancestrale remontant au XIIe, lorsque les moines de l'Abbaye d'Aubrac défrichèrent les terres du plateau pour faire paître leur troupeau sur des herbages abondants et variés, après les rigueurs de l’hiver, jusqu’à une tradition aujourd’hui préservée, la transhumance s’impose comme un événement phare de la vie de l’Aubrac.

Chaque dernier week-end de mai à Aubrac,  au son des cloches et sonnailles, on célèbre avec révérence la longue ascension de ces bovins robustes à l’allure racée, richement parés  de houx et de fleurs pour l’occasion.

Sur les hauts pâturages, les troupeaux passeront cinq mois à se repaître, en toute liberté, d’un océan de verdure, composé de plus de mille espèces, permettant aux éleveurs de libérer des espaces sur les fermes basses et de réaliser ainsi  des stocks hivernaux.

En parallèle de cette grande manifestation se tient aussi le salon du terroir d’Aubrac, au cours duquel des éleveurs de l’Aveyron, du Cantal et de la Lozère, sont fiers de présenter et promouvoir leur métier. Au gré d’une bourrée ou d’une valse, rythmée par l’accordéon ou la cabrette, chacun pourra se rassasier d’un délicat Bœuf Fermier Aubrac ou Fleur d’Aubrac ou d’un traditionnel aligot, avant de reprendre le chemin des randonnées découvertes avec des guides accompagnateurs.
Pour la culture qu'elle véhicule, la transhumance s’impose comme l'un des référents majeurs d’un terroir exprimant avec force les valeurs du pastoralisme.  Ancrée au plus profond de l'histoire humaine, la transhumance reste l’occasion de nombreuses rencontres et partages où, hommes et bêtes, épris de rêve et de liberté, s’offrent un moment de fête.

© Outback Images : Photos Patrice Géniez - Texte Ephraïm Jouy

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Mots-clés du reportage : TRANSHUMANCE - ELEVAGE BOVIN - AUBRAC

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