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Maury en Roussillon, ses vignes et son village

Tourisme

 

Entre de hautes murailles de calcaire se blottit une petite troupe de collines ; sur l’une d’elles un village a jeté les tuiles de ses toits, un village où l’âpre labeur des hommes et des femmes a vaincu l’aridité, le soleil, la pente des collines pour faire naître la vigne dont sont issus des vins au caractère bien trempé et prodigue, à l’image de ce territoire parfaitement circonscrit, rude et généreux. Maury, Maury en Roussillon…

 

A Maury, vieilles sont les vignes puisant au plus profond du schiste, de l’argile et du calcaire, tous les arômes du terroir où naissent les plus beaux crus. Ici, on aime les vendanges tardives et l’on récolte encore à la main les grenaches noirs, les syrahs et les carignans qui vont donner, seul ou en assemblage, ces vins puissants, fins et élégants, si appréciés. Après une longue macération et un élevage en fûts, le Maury (100% grenache noir) arbore sa robe brillante, d’un grenat profond, ses arômes de mûre, de figue fraîche, vin apéritif et de dessert, que l’on pourra imaginer dans les plus beaux délires gastronomiques, oser sa présence sur un canard aux cerises, le révéler sur un Roquefort ou sublimer le moindre de ses arômes avec un gâteau au chocolat. En cave, le vigneron assemble, dans le secret et la pénombre, les nuances précieuses de pourpres et rubis foncé produisant les Côtes du Roussillon Villages. S’épanouissent alors toutes les senteurs de la garrigue, où pointent des saveurs d’épices, de réglisse, de cacao, où s’expriment des parfums de cerise, de sous-bois et de torréfaction, et qui accompagnent divinement la cuisine méditerranéenne.

Partout la vigne dévore l’espace, part à l’assaut des falaises, conquérante, assiégée tout de même, les pins, les chênes, les cistes, les arbouses et le genêt et le thym et la lavande luttent sauvagement. Une vigne que l’on retrouve au cœur même du village, vigne caméléon, mauve, jaune, verte, rouge, là sous les fenêtres, au coin d’une rue, dans un bout d’horizon entre deux murs… Les ruelles grimpent hardiment, les maisons se serrent sur leur passage, des arômes trahissent le secret de jardins emmurés… Partout on respire le miel et le moult, la garrigue et la vendange. On mange l’air et la lumière à pleine goulée.

Le vin est tout cela à Maury. Et il y a longtemps que les choses sont ainsi.

© Outback Images : Photos Noël de Hautemanière - Texte Jean-Michel Collet

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Mots-clés du reportage : MAURY

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