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Les baies d’argousier, un véritable concentré de vitamines CBaies d'argousier Baies d'argousier Baies d'argousier Baies d'argousier Baies d'argousier Baies d'argousier Baies d'argousier Baies d'argousier Baies d'argousier Baies d'argousier Baies d'argousier Baies d'argousier Baies d'argousier Baies d'argousier Baies d'argousier Baies d'argousier Baies d'argousier Baies d'argousier Baies d'argousier Baies d'argousier

Les baies d’argousier, un véritable concentré de vitamines C

David Viveau, producteur, Alpes de Haute-Provence

Toutes petites boules rouge laquées, véritables concentrés de vitamines C, les frêles baies d’argousier n’ont pas leur pareil pour renforcer nos défenses immunitaires. Croissant dans la nature à l’état sauvage, elles font également l’objet d’une exploitation originale et peu répandue. C’est en Ubaye, dans les Alpes-de-Haute-Provence, au Villard, que David Viveau s’est lancé dans leur culture et l’extraction de leur jus avec lequel sont confectionnés de délicieux sirops, gâteaux et confitures.

 

Dans la région, personne avant lui ne « faisait » de l’argousier. Mais sur les 6 ou 7 producteurs que compte la France, David Viveau, à 1 500 m d’altitude, produit certes un peu moins en quantité, mais des baies de grande qualité estampillées Agriculture Biologique. « Le label AB, c’était forcément ma ligne de conduite. Je ne désherbe pas à coups de produits chimiques, je fais tout à la main, déclare-t’il.  J‘ai commencé à planter en 2007 ; l’argousier mettant entre 4 et 6 ans à entrer en production, comme tout arbre fruitier, j’ai attendu, j’ai arrosé… et l’an dernier j’ai commencé à récolter les quelque 2 000 arbustes de ma plantation ».

L’argousier n’aime pas la concurrence ; il faut donc s’activer au printemps et en début d’été pour entretenir, desherber, arroser, lutter contre les campagnols friands des racines de l’arbuste…  La récolte, qui  court sur 1 mois et a lieu à partir de la mi-septembre, demande toute l’attention de l’exploitant, car il faut tailler le bois au fur et à mesure que l’on cueille, le fruit poussant sur le bois de 2 ans. « Si l’on coupe tout, on n’a que du bois l’année suivante » confie l’agriculteur en herbe. Puis vient l’extraction du jus et son embouteillage dans les quelque 500 à 600 bouteilles de 200 ml de sa production, un précieux concentré de vitamines C, A et E, bétacarotène et acides aminés, tous produits vendus par David Viveau à la Maison de Pays, à Jausiers.

Alors, ne manquez le cocktail alcoolisé élaboré avec ce jus, la vinaigrette à l’argousier… ni ces délicieux muffins aux baies d’argousier dont nous donnons ici les recettes !

© Outback Images : Photos Bertrand Bodin - Texte Myriam Cornu

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Mots-clés du reportage : ARGOUSE - ARGOUSIER - DAVID VIVEAU

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