Outback Image
Recherche rapide par mot cléAide
Recherche avancée
Les mille et une chances du renardRenard roux ou communRenard rouxRenard rouxRenard roux ou communRenard rouxRenard roux ou communRenard rouxRenard roux ou communRenard d'EuropeRenard roux ou communRenard roux ou communRenard rouxRenard roux ou communRenard rouxRenard roux ou communRenard commun ou Renard rouxRenard rouxRenard rouxRenard rouxRenard rouxRenard d'EuropeRenard roux ou communRenard roux ou communRenard rouxRenard d'Europe, ou renard rouxRenard roux ou communRenard rouxRenard roux ou communRenard rouxRenard d'Europe, ou renard rouxRenard rouxRenard rouxRenard rouxRenard rouxRenard roux ou communRenard rouxRenard d'EuropeRenard communRenard roux ou communRENARD ROUX- Vulpes vulpesRenard roux ou communRenard rouxRenard rouxRenard rouxRenard rouxRenard roux ou communRenard rouxRenard rouxRenard roux

Les mille et une chances du renard

Faune

 

Il est petit, agile et à peine plus lourd qu'un gros chat. La taille idéale pour s'adapter à tous les types de milieux ! Passe-partout, intelligent et parfaitement opportuniste, le renard est l'un des mammifères les plus répandus de France. Et du monde…


 Il se cache souvent en forêt pendant la journée. Mais la nuit, il parcourt seul son territoire et peut effectuer jusqu'à 12 km de trajet quotidien. En bord de mer, dans les champs cultivés, les prairies sauvages, les lisières, les parcs et les villes, il marche, trotte, galope, et trouve toujours de quoi se nourrir. Fruits, campagnols, lapins, poules, déchets, charognes... le renard est un consommateur au spectre alimentaire élargi. Il peut s'adapter à toutes les situations, et anticiper les difficultés à venir : en automne, il enterre ses provisions d'hiver dans des multiples cachettes qu'il retrouve toujours grâce à son flair et à son excellente mémoire.

 

Ce génie de l'improvisation a également surpris les scientifiques par la complexité de sa vie sociale. Des études menées dans les années 70 ont révélé que le renard est beaucoup moins solitaire qu'on ne le croyait. Après la période de rut et d'accouplements (l'hiver), les renardeaux naissent au printemps et sont le plus souvent élevés en famille. Quand les ressources alimentaires le permettent, les renards vivent toute l'année en clans organisés. Chaque clan, composé d'un couple entouré de 1 à 5 individus, respecte une même hiérarchie qui se traduit par des rapports amicaux et des règles de communication élaborées. Le renard gémit, hoquette, grogne, hurle, jappe, glousse, aboie... sachant que chaque animal possède une voix qui lui est propre et peut produire plus de 45 sons différents suivant les circonstances.

 

 

© Outback Images : Photos D.Gest; E.Barbelette; J-F Arcanger;R.Dengreville; M.Colas; S.Lardos;B.Berthémy; J-C Bacle; J-C Chantelat - Texte Emmanuelle Figueras

La sélection d'images n’est pas exhaustive, utilisez notre moteur de recherche.

Mots-clés du reportage : RENARD ROUX - RENARD COMMUN - RENARD D'EUROPE

Retour sur la liste des reportages

Webmaster : Olivier CLEF / Hébergeur : OVH / Charte graphique : typographismes.blogspot.com